Ваш город...
Россия
Центральный федеральный округ
Москва
Белгород
Тула
Тверь
Кострома
Калуга
Липецк
Курск
Орел
Иваново
Ярославль
Брянск
Смоленск
Тамбов
Владимир
Воронеж
Московская область
Рязань
Северо-Западный федеральный округ
Санкт-Петербург
Вологда
Псков
Мурманск
Сыктывкар
Калининград
Великий Новгород
Архангельск
Ленинградская область
Петрозаводск
Южный федеральный округ
Краснодар
Астрахань
Элиста
Майкоп
Ростов-на-Дону
Волгоград
Крым/Севастополь
Северо-Кавказский федеральный округ
Дагестан
Владикавказ
Нальчик
Черкесск
Ставрополь
Магас
Грозный
Приволжский федеральный округ
Пенза
Оренбург
Уфа
Ижевск
Чебоксары
Саранск
Йошкар-Ола
Киров
Пермь
Нижний Новгород
Самара
Саратов
Казань
Ульяновск
Уральский федеральный округ
Екатеринбург
Курган
Тюмень
Челябинск
Югра
ЯНАО
Сибирский федеральный округ
Иркутск
Томск
Омск
Горно-Алтайск
Кемерово
Кызыл
Барнаул
Красноярск
Новосибирск
Абакан
Дальневосточный федеральный округ
Улан-Удэ
Чита
Магадан
Южно-Сахалинск
Якутск
Биробиджан
Петропавловск-Камчатский
Владивосток
Благовещенск
Хабаровск
Интервью

Для творческих людей Калининград является опорой

Для творческих людей Калининград является опорой
Фото "МЫсли вслух"
Музыкант Илья Хвостов - единственный из калининградцев, кто дошел до четвертьфинала популярного телешоу «Голос». Основатель популярной группы «МЫсли вслух», активно выступающий в регионе и в России, рассказал о ситуации в калининградской культуре, о том, можно ли удержать молодежь в области, и своих будущих проектах.

— Илья, после участия в шоу «Голос» вы проснулись знаменитым в Калининграде. Как вам теперь живется? Вас узнают на улице, просят автографы?

— Конечно же, участие в шоу-проекте «Голос» на Первом канале принесло мне дополнительную известность, как в Калининграде, так и, в принципе, по всей России. Появилось намного больше слушателей, поклонников. И я очень этому рад, потому что для музыканта действительно важно, чтобы его слушало и поддерживало как можно больше людей. Да, бывает, что прохожие, совершенно незнакомые мне люди просят с ними сфотографироваться или дать им автограф. Но это происходит редко. Больше всего я приятно удивился, когда меня несколько раз узнали в Москве. Это было действительно приятно и неожиданно. Но в целом, я не считаю, что после участия в этом проекте я проснулся знаменитостью. Просто это был отличный опыт для меня, как для музыканта.

— Калининград дал стране множество известных исполнителей, музыкантов, актеров. Есть ли они среди ваших кумиров?

— Ну, начнем с того, что у меня вообще нет кумиров. Да, я очень много слушаю, смотрю, читаю. Но никогда у меня не было такого ощущения, что я боготворю кого-то. Кумиров у меня точно нет. Что касается калининградских знаменитостей, то мне очень импонирует, и я очень уважаю творчество Евгения Гришковца. Но, к сожалению, не удалось еще пока побывать на его концерте. Но мы с ним несколько раз пересекались и общались, и были даже некие задумки общего проекта. Но пока всё это осталось на стадии идеи и, возможно, когда-нибудь мы поработаем вместе.

Конечно же, самым ярким примером человека, жившего в Калининграде, и добившегося большого успеха, является Олег Газманов. И он, действительно, большой молодец, потому что, несмотря на его достойный возраст, от человека прёт жизненной энергией, видно, что он выкладывается по полной и любит свое дело. И это меня, как истинного калининградца, очень радует, потому что он подает яркий пример и молодежи, и артистам современности в целом. Но я не могу сказать, что являюсь поклонником его творчества, хотя, естественно многие его песни я слышал и даже некоторые из них исполнял на сцене.

Я хотел бы вкратце поделиться историей успеха одного моего калининградского друга-музыканта. Его зовут Константин Бекрев. Начинал он свой творческий путь в Калининграде со своей замечательной группой под названием «Мир Огня». Я был, действительно, огромным поклонником их творчества и не пропускал практически ни одного их концерта. Их творчество на меня очень сильно повлияло. Оно меня вдохновляло. И, скорее всего, благодаря этой группе и благодаря творчеству именно Кости начал сам писать музыку и сочинять песни. «Мир Огня» — это был отличный музыкальный проект. Но, к сожалению или к счастью, они писали непопулярную, в широком понятии этого слова, музыку. И вынуждены были, в итоге, распасться. Но Костя добился большого успеха: он выступал с такими группами, как «Агата Кристи», позже с Глебом Самойловым и его группой «The Matrixx». И в данный момент он уже несколько лет является клавишником Григория Лепса.

— Говорят, что нет пророка в своем Отечестве. Как вы считаете, вы востребованы в Калининграде? Вы намерены продолжать свою карьеру здесь или планируете уехать, например, в Москву?

— Да, я считаю, что мы с группой востребованы в Калининграде. Но это не только благодаря нашему профессионализму, но и отсутствию большой конкуренции. В Москве добиться успеха гораздо сложнее и это логично. Я прожил в Москве один год и очень полюбил этот город, он мне абсолютно подходит по темпу жизни. И, скорее всего, я туда вернусь. Пока что у нас получается туда выезжать с группой на различные закрытые мероприятия и небольшие сольные выступления. Но на постоянное место жительства снова, пока что, я не решаюсь. Время покажет.

Ну и возвращаясь к предыдущему вопросу, конечно же, чтобы стать знаменитым во всей России, нужно переехать из Калининграда или любого другого небольшого города в Москву или хотя бы в Питер. Ну или на два города, что, конечно, сложнее. Это всё очень логично, потому что в маленьких провинциальных городах нет больших возможностей, такой востребованности, музыкальной индустрии в целом. Грубо говоря нет шоу-бизнеса. Поэтому все, кто хочет добиться большего успеха, переезжают в нашу столицу. Там всё это всё устроено гораздо сложнее и интереснее. Это как лотерея – возможно, тебе повезет, и ты сможешь вытянуть тот самый выигрышный билет. А вообще у меня есть некий план, о котором я не хотел бы сейчас рассказывать, но могу сказать одно: всю жизнь жить в Калининграде я не собираюсь.

— Вы активно занимаетесь благотворительностью, в частности, поддерживаете детский центр «Верю в чудо». Для чего это вам?

— Я являюсь официальным попечителем калининградского благотворительного детского центра «Верю в чудо». Не могу сказать, что активно принимаю участие в его жизни, но я всегда рад помочь, когда у меня есть возможность и время. Для чего занимаюсь благотворительностью – это скорее риторический вопрос. Я просто не могу ей не заниматься. Просто однажды я осознал, что моя профессия может приносить людям не только эстетическое удовольствие, но и реальную помощь нуждающимся. Могу с уверенностью сказать, что заниматься благотворительностью я буду всегда, пока у меня есть возможность и силы на это.

— В Калининград многие приезжают на постоянное место жительства. В тоже время часто приходится слышать сетования, что молодежь стремится уехать из области, что тут для нее нет возможности для развития. Ваше мнение на этот счет? Что нужно, на ваш взгляд, чтобы удержать калининградскую молодежь на родине?

— Я считаю, что Калининград и Калининградская область – это уникальный регион. Со своими уникальными возможностями и плюсами. Но место жительства человек выбирает для себя сам. Исходя из своей профессии, своих потребностей и так далее. Мне кажется, наш регион отлично подходит для людей, работающих в сфере туризма, недвижимости, купли-продажи земельных участков или международной торговли. Конечно же, для калининградцев творческих профессий, таких как: художники, фотографы, дизайнеры, видеографы, танцоры, музыканты – Калининград является основой, фундаментом, опорой.

Но любой человек с амбициями захочет профессионального и творческого роста. Поэтому люди и переезжают. Чтобы попробовать себя в других городах. Возможно, в других профессиях. Для меня, как для музыканта, путешествия и выступления для разной публики являются источником вдохновения и некой пробы пера. И, конечно же, жизнь в Калининграде и в той же Москве колоссально отличается.

Для того чтобы пробиться в Москве и добиться большого успеха нужно приложить максимум усилий. И связи играют здесь не последнюю роль, к сожалению. В Калининграде пробиться легче. Но чтобы удержать публику нужно постоянно делать новую программу. Из-за того, что количество людей не такое большое можно быстро надоесть и уйти на второй план или вовсе исчезнуть с горизонта. А в Москве с одной и той же программой можно работать, наверное, годами. Потому что количество жителей Москвы гораздо больше, чем в Калининграде, плюс большой поток туристов. И получается, что ты выступаешь постоянно для разной публики. В Калининграде так не прокатит.

А вообще я не вижу смысла переезда в Москву ради того, чтобы просто жить в Москве. Многие люди, переезжая туда, не имеют возможности жить близко к центру или вообще в самом городе. Живут где-нибудь за МКАДом, добираются до работы по несколько часов, да и работают на нелюбимой работе просто для того, чтобы хоть как-то выжить. Мне, честно, жалко таких людей, и я их никогда не понимал и не пойму. Наверное, большинство надеется вытащить тот самый «выигрышный лотерейный билет», но можно так всю жизнь и прожить в ожидании. Хотя я сам отношусь к категории людей, которые любят рисковать. Один раз я уже рискнул, не совсем повезло, живём и трудимся дальше.

Переезжать в Москву нужно подготовленным, с большим багажом знаний, связей, с большим профессиональным багажом. Чтобы пользоваться всеми благами этого города. Этот город может дать колоссальные, уникальные возможности, которые не даст ни один другой город в России. Поэтому мы пока в Калининграде и копим свой багаж.

Удержать калининградскую молодежь на родине, на мой взгляд, совершенно невозможно, если у людей есть свои цели, свои планы и свои потребности. Возможно, добившись своих целей, эти люди потом снова вернутся в Калининград и сотворят здесь что-то новое, что-то своё. Людям с большими амбициями сидеть на месте в зоне комфорта – равносильно самоубийству.

— Ваши творческие планы? Какими новыми проектами намерены заниматься? Планируете ли удивить публику чем-то необычным, как, например, ваше участие в проекте «Музыка на воде»?

— Я обожаю музыкальные эксперименты и творческие коллаборации! С удовольствием снова поработал бы с Натальей и Иваном Андрусовыми, которые являются инициаторами этого проекта или с поэтессой Ириной Астаховой, с которой мы не раз выступали в Калининграде и даже за пределами области. Но на данный момент мы готовим грандиозный проект, который я хотел повторить с 2014 года! И вот, наконец, с гордостью и трепетом я готов объявить, что 13 октября состоится большой сольный концерт группы «МЫсли вслух» совместно с Калининградским областным симфоническим оркестром под управлением Аркадия Фельдмана в светлогорском «Янтарь Холле». Это будет о-о-очень круто и красиво! Ждём всех без исключения!

Винтажные обложки журнала People, которые поразят ваше воображение!. Подборка интригующих новостей, подписывайтесь в Яндекс Новости
Яндекс.Метрика