Ваш город...
Россия
Центральный федеральный округ
Москва
Белгород
Тула
Тверь
Кострома
Калуга
Липецк
Курск
Орел
Иваново
Ярославль
Брянск
Смоленск
Тамбов
Владимир
Воронеж
Московская область
Рязань
Северо-Западный федеральный округ
Санкт-Петербург
Вологда
Псков
Мурманск
Сыктывкар
Калининград
Великий Новгород
Архангельск
Ленинградская область
Петрозаводск
Южный федеральный округ
Краснодар
Астрахань
Элиста
Майкоп
Ростов-на-Дону
Волгоград
Крым/Севастополь
Северо-Кавказский федеральный округ
Дагестан
Владикавказ
Нальчик
Черкесск
Ставрополь
Магас
Приволжский федеральный округ
Пенза
Оренбург
Уфа
Ижевск
Чебоксары
Саранск
Йошкар-Ола
Киров
Пермь
Нижний Новгород
Самара
Казань
Ульяновск
Уральский федеральный округ
Екатеринбург
Курган
Тюмень
Челябинск
Югра
ЯНАО
Сибирский федеральный округ
Иркутск
Томск
Омск
Горно-Алтайск
Кемерово
Кызыл
Барнаул
Красноярск
Новосибирск
Абакан
Дальневосточный федеральный округ
Улан-Удэ
Чита
Магадан
Южно-Сахалинск
Якутск
Биробиджан
Петропавловск-Камчатский
Владивосток
Благовещенск
Хабаровск







































Аналитика

Энергобезопасность Калининградской области: факторы риска

Энергобезопасность Калининградской области: факторы риска
Фото invest.gazprom.ru
В октябре 2018 года как гром среди ясного неба прозвучала информация, что новые многоквартирные дома в Калининградской области больше не будут подключаться к газовым сетям. Причина – газопровод, по которому осуществляется поставка газа в регион, исчерпал свои физические возможности.

Проблема энергетической безопасности Калининградской области остается актуальной с момента распада Советского Союза и превращения российского региона в полуэксклав в Европе. Территория оказалась отрезана от «Большой» России двумя государствами – Литвой и Белоруссией, и с тех пор все усилия федеральных властей направлены на создание механизма, позволяющего гарантировать бесперебойное энергоснабжение региона.

Кстати, до недавнего времени обеспечение электроэнергией поселков на Куршской косе осуществлялось из Литвы. Только в ноябре предприятие «Янтарьэнерго» проложило линию электропередач до поселка Морское на границе с Литвой, таким образом обеспечив энергобезопасность отдельного населенного пункта.

Риски для Калининграда складываются из двух факторов: политических и экономических. Политические факторы  — это угроза, что из-за осложнения отношений с соседними государствами они остановят транзит газа в самый западный регион России. Как правило, все опасаются, что вентиль перекроет Литва, у которой в последнее время обострились отношения с Россией, и о чем постоянно говорят радикальные политики этой страны.

Однако на деле остановка газоснабжения Калининграда случилась не по вине Литвы, а из-за действий Белоруссии в 2004 году во время российско-белорусской газовой войны.  Так что фактор союзного России государства также нельзя сбрасывать со счетов: Белоруссия тоже может закрыть задвижку.

По словам главы Калининградского горсовета Андрея Кропоткина, именно достаточное количество газа, поставляемого в регион, позволило обеспечить динамичные темпы развития, и для областного центра это важный аспект. Он выразил надежду, что вопрос будет решен положительно.

По совпадению или нет, но вопрос энергобезопасности региона обсуждался на заседании правительственной комиссии по реализации программы социально-экономического развития в октябре в ходе визита в область премьер-министра России Дмитрия Медведева. Итогом стало решение увеличить поставки газа в регион до 3,2 млрд кубометров (сегодня поставляется 2,2 млрд кубометров). «Газпром» объявил о намерении расширить газопровод Минск-Вильнюс-Каунас-Калининград.

Тем временем в области полным ходом идет строительство комплекса по приемке сжиженного газа проектной мощностью 800 млн. кубометров. На сегодняшний день уже построен терминал объемом 170 млн кубометров. Также ведутся работы на терминале для приема судов-газовозов. Сильный шторм зимой 2016-2017 гг. повредил сооружение, поэтому оно нуждается в реконструкции. До конца года в области ждут прибытия плавучей регазификационной установки «Маршал Василевский», которая недавно вышла из Сингапура. Ее строительство обошлось в 300 млн долларов, а в целом весь проект строительства терминала сжиженного газа и хранилища оценивается в сумму под 90 млрд рублей.

Кроме того, в случае использования сжиженного газа «Газпрому» придется компенсировать разницу в цене в сравнении с природным, который поставляется на предприятия области и населению. Повышенные расходы на обеспечение энергобезопасности региона – это и есть тот самый экономический риск, но государство и крупнейшая российская компания идут на него, поскольку иного выхода нет.

Энергетики также не остались в стороне от решения проблемы. На востоке области уже построены и введены в эксплуатацию две ТЭС мощностью 156 МВт каждая – Маяковская в Гусевк и Талаховская в Советске.

В 2019 году ожидается запуск Прегольской ТЭС мощностью 495 МВт. Она строится в комплексе с ТЭЦ-2 и должна будет обеспечить маневренность энергосистемы – на случай, если прекратится переток электроэнергии из «большой» России.

На одном газе свет клином, конечно, не сошелся. В поселке Взморье недалеко от Калининграда строится угольная Приморская ТЭС. Ее мощность – 195 МВт, и ее главная задача – диверсифицировать топливный баланс региона. Она будет запущена в эксплуатацию в 2020 году, и будет являться резервной на случай перебоев с газоснабжением.

Энергетики не оставляют без внимания возобновляемые и местные ресурсы, например, энергию ветра. Вместо отслужившего свой срок ветропарка в Куликово построен аналогичный в поселке Ушаково. Также периодически рассматриваются проекты по строительству электроцентрали на торфе. Однако эксперты выступают против этого. Во-первых, низкая энергоемкость торфа не позволяет рассматривать его в качестве замены углю или газу. Во-вторых, торф – это ценный товар, который принесет гораздо больше прибыли, если его перерабатывать, а не сжигать.

Конечно, самым амбициозным проектом было строительство в Калининградской области Балтийской атомной станции. Но проект закрыт, в том числе из-за осложнения геополитической ситуации вокруг региона, поскольку соседние страны категорически отказались покупать электроэнергию с БАЭС. Однако не исключено, что к нему могут снова вернуться, поскольку именно атомная станция может обеспечить стопроцентную энергобезопасность области.

Яндекс.Метрика