Ваш город...
Россия
Центральный федеральный округ
Белгород
Брянск
Владимир
Воронеж
Иваново
Калуга
Кострома
Курск
Липецк
Москва
Московская область
Орел
Рязань
Смоленск
Тамбов
Тверь
Тула
Ярославль
Северо-Западный федеральный округ
Архангельск
Великий Новгород
Вологда
Калининград
Ленинградская область
Мурманск
Петрозаводск
Псков
Санкт-Петербург
Сыктывкар
Южный федеральный округ
Астрахань
Волгоград
Краснодар
Крым/Севастополь
Майкоп
Ростов-на-Дону
Элиста
Северо-Кавказский федеральный округ
Владикавказ
Грозный
Дагестан
Магас
Нальчик
Ставрополь
Черкесск
Приволжский федеральный округ
Ижевск
Йошкар-Ола
Казань
Киров
Нижний Новгород
Оренбург
Пенза
Пермь
Самара
Саранск
Саратов
Ульяновск
Уфа
Чебоксары
Уральский федеральный округ
Екатеринбург
Курган
Тюмень
Челябинск
Югра
ЯНАО
Сибирский федеральный округ
Абакан
Барнаул
Горно-Алтайск
Иркутск
Кемерово
Красноярск
Кызыл
Новосибирск
Омск
Томск
Дальневосточный федеральный округ
Биробиджан
Благовещенск
Владивосток
Магадан
Петропавловск-Камчатский
Улан-Удэ
Хабаровск
Чита
Южно-Сахалинск
Якутск
Интервью

Интерес к нацпарку «Куршская коса» постоянно растет

Интерес к нацпарку «Куршская коса» постоянно растет
Фото пресс-службы национального парка «Куршская коса»
Национальный парк «Куршская коса» - одно из самых популярных мест Калининградской области. Ежегодно его посещают несколько десятков тысяч человек, как туристов, так и жителей региона. 2019 год был весьма насыщенным для национального парка. О том, какие итоги были достигнуты в уходящем году и каковы планы на год будущий, рассказал директор нацпарка «Куршская коса» Анатолий Калина.

Анатолий Анатольевич, с какими результатами нацпарк заканчивает 2019 год? Все ли задуманное удалось сделать?

Уходящий год выдался очень продуктивным. Национальный парк – системная организация, действующая строго в рамках государственного задания, по утвержденному Минприроды России плану. Все запланированное – выполнено. Расширена инфраструктурная сеть – увеличена площадь автостоянок в Королевском бору, у Визит-центра и в Танцующем лесу, построены новые переходы через авандюну в тех местах, где они были разрушены штормом, появилась новая лесная мебель, новые, более широкие настилы на экотропах, более безопасная и широкая лестница на Высоте Мюллера.

Ряд проектов мы реализуем вместе со своими партнерами. И главным достижением 2019 года в этой сфере считаем то, что парк стал доступен для инвалидов. Благодаря проектам «Открывая заповедный мир» и «Экотропа Королевский бор: увидеть и сохранить», реализованным АНО — Центр развития социальных и образовательных проектов «Аура» при поддержке Фонда Президентских грантов и Фонда сохранения Балтийского моря, на Куршской косе появилась адаптированная для людей с различными формами инвалидности, а также для мам с колясками, экологическая тропа. Помимо создания необходимой инфраструктуры в рамках этих проектов специалистами национального парка разработаны методики проведения «живых» уроков в лесу для детей. В течение года в Королевском бору уже проведено более 20-ти занятий и экскурсий для 600 с лишним человек, в том числе с различными формами инвалидности.

И мы были рады открыть эту новую страницу в истории «другой» Куршской косы, встретив начало лета большим праздником с участием детей проекта «Страна других. Дети». Новой площадкой для проведения летних мероприятий стала застава на территории музейного комплекса.

2019 год дал старт и двум новым международным грантовым проектам по программе приграничного сотрудничества Литва-Россия 2014-2020: «Куршская коса – борьба с пожарами» и «Общее наследие Куршского залива». По первому из них уже проведены установочные мероприятия, и мы приступили к процедурам закупки техники. Начато оформление разрешения на получение радиочастот – будет приобретена радиостанция.

В уходящем году мы объявили акцию «Спасем Танцующий лес» — привлекли внимание к необходимости соблюдать правила посещения особо охраняемой природной территории, вместе с нашими гостями создавали ограждения из природных материалов, надеемся, что продлили жизнь танцующим деревьям.

Несомненно, важным событием года является положительное заключение Минприроды России в отношении строительства велодорожки по Куршской косе.

Когда начнется строительство велодорожки? Поможет ли выделению средств на нее внимание со стороны Президента России?

Строительство начнется как только проект пройдет Главгосэкспертизу и будет открыто финансирование. Надеемся, что это произойдет в 2020 году – поддержка Президента очень важна, положительное решение о выделении необходимой суммы денежных средств уже принято.

Будет ли решена проблема с ускорением оплаты въезда на косу, чтобы не создавались очереди?

К сожалению, без реконструкции автодороги, находящейся в ведении областного правительства, эту проблему не решить. Интерес к национальному парку растет, коса – это узкая полоска суши, поэтому в солнечные летние выходные дни очереди неизбежны.

Мы взаимодействуем с Управлением дорожного хозяйства, Департаментом развития транспортного комплекса и Управлением ГИБДД Калининградской области, в 2019 году разработана и утверждена техническая схема организации дорожного движения при въезде на Куршскую косу. Эта схема предполагает перенос автобусных остановок за территорию КПП, приведение в соответствие с нормами дорожного полотна (расширение до 4-х полос) и оборудование пункта оплаты за посещение по центру автодороги, чтобы посетителям не приходилось выходить из автомобилей.

Конечно, в меру наших ограниченных возможностей до того, как это произойдет, мы будем пытаться снизить напряжение: открывать дополнительные кассы, организовывать очередность въезда туристических автобусов и тому подобное. Но нужно быть готовыми к тому, что до тех пор, пока не будет реконструирована дорога, в летний туристический сезон очереди будут сохраняться.

Какие планы на 2020 год у национального парка?

В следующем году в рамках противопожарного проекта будем отрабатывать информационное взаимодействие с литовскими коллегами, на нашей территории пройдут международные пожаротехнические учения, велопробег, будет налажена радиосвязь по всей территории, закуплена техника – гусеничный лесопожарный трактор и цистерна-прицеп, которые позволят проводить противопожарные мероприятия в труднодоступных местах, например, вблизи российско-литовской границы, где расположены непроходимые заросли горной сосны.

Реализация проекта «Общее наследие Куршского залива» позволит нашим гостям расширить знания о культурно-историческом наследии региона: на территории Визит-центра парка появится корабельная мини-верфь, будет проложен новый уникальный туристический маршрут по Куршской косе «От музея до музея по реке времени», включающий в себя рассказ об историческом развитии Куршской косы, о жителях, природе, ремеслах и традициях. Маршрут объединит литовскую и российскую части Куршской косы.

Международному сотрудничеству будет уделено особое внимание в 2020 году, так как это год 20-летия включения Куршской косы в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Запланированы выставки, встречи, совместные российско-литовские мероприятия.

Сотрудники лесного отдела и отдела экологического просвещения национального парка будут работать над реконструкцией экологической тропы «Озеро Лебедь» — будут построены две обзорных площадки вместо одной, разработаны и установлены необычные информационные щиты, фотозоны, интерактивные площадки. Планируем также продолжить обновление Танцующего леса.

Год предстоит трудный, но интересный – каждый может принять участие в жизни Куршской косы: следите за новостями на сайте park-kosa.ru и в социальных сетях!

Подборка интригующих новостей, подписывайтесь в Яндекс Дзен
Яндекс.Метрика