Ваш город...
Россия
Центральный федеральный округ
Москва
Белгород
Тула
Тверь
Кострома
Калуга
Липецк
Курск
Орел
Иваново
Ярославль
Брянск
Смоленск
Тамбов
Владимир
Воронеж
Московская область
Рязань
Северо-Западный федеральный округ
Санкт-Петербург
Вологда
Псков
Мурманск
Сыктывкар
Калининград
Великий Новгород
Архангельск
Ленинградская область
Петрозаводск
Южный федеральный округ
Краснодар
Астрахань
Элиста
Майкоп
Ростов-на-Дону
Волгоград
Крым/Севастополь
Северо-Кавказский федеральный округ
Дагестан
Владикавказ
Нальчик
Черкесск
Ставрополь
Магас
Грозный
Приволжский федеральный округ
Пенза
Оренбург
Уфа
Ижевск
Чебоксары
Саранск
Йошкар-Ола
Киров
Пермь
Нижний Новгород
Самара
Саратов
Казань
Ульяновск
Уральский федеральный округ
Екатеринбург
Курган
Тюмень
Челябинск
Югра
ЯНАО
Сибирский федеральный округ
Иркутск
Томск
Омск
Горно-Алтайск
Кемерово
Кызыл
Барнаул
Красноярск
Новосибирск
Абакан
Дальневосточный федеральный округ
Улан-Удэ
Чита
Магадан
Южно-Сахалинск
Якутск
Биробиджан
Петропавловск-Камчатский
Владивосток
Благовещенск
Хабаровск







































Аналитика

Итоги года для Калининграда: розовый Кант, мундиаль и бурный рост экономики

Итоги года для Калининграда: розовый Кант, мундиаль и бурный рост экономики
Ушел в историю 2018 год, который для Калининградской области был весьма насыщенным. Бросим последний взгляд на него и вспомним самые важные, на взгляд корреспондента «SM News» и экспертов события.

Политрокировка

В марте 2018 года ушел в отставку мэр Калининграда Александр Ярошук, который занимал эту должность с 2007 года, став политическим долгожителем в регионе, пересидев трех руководителей области – губернаторов Георгия Бооса, Николая Цуканова и врио губернатора Евгения Зиничева.

Примечательно, что еще в начале года ничто не предвещало ухода Александра Ярошука. В ноябре 2017 года он благополучно был избран главой муниципалитета на третий срок. В регионе изменилась система утверждения на эту должность. Если раньше мэр города избирался прямым голосованием, то в 2017 году право избрание главы администрации было передано депутатам городского совета.

На смену Ярошуку в апреле 2018 года пришел депутат Госдумы Алексей Силанов. В сам экс-мэр в сентябре избрался в федеральный парламент на освободившееся место. Такая рокировка вызвала скептические комментарии наблюдателей, по мнению которых, в регионе чрезвычайно короткая скамейка запасных, раз приходится тасовать одну и ту же колоду политических игроков.

Проблема кадрового голода особенно в регионах стала предметом нововведений, которые инициировала партия власти, и Калининградская область не стала исключением. «В декабре 2018 года «Единая Россия» приняла решение о запуске нового кадрового проекта «Политический лидер» и образовательной площадки Высшая партийная школа, — отметил депутат городского совета Калининграда Алексей Сагайдак, который, кстати, был оппонентом губернатора области Антона Алиханова в ходе праймериз «ЕР» на выборах главы региона. — Проект задуман как механизм формирования кадрового резерва «Единой России». Для того, чтобы умные, инициативные, неравнодушные граждане, которые объединены с партией одними политическими взглядами, могли найти точки для применения своих сил и развития потенциала, сделать свой вклад в развитие страны и обновление партии. Я сам подал заявку на участие в проекте, так как возраст участников варьируется от 20 до 50 лет».

Рейтинг – вверх!

Проблема кадрового голода актуальна и для калининградской экономики. В регионе открываются новые и расширяются действующие производства, а рабочих рук не хватает. Региональное правительство принимает специальные программы для стимулирования переезда в область специалистов, но это относится к высококвалифицированному персоналу, и не решает проблемы общей нехватки тех, кто может встать к конвейеру.

По мнению советника губернатора Калининградской области по инвестиционной политике Андрея Горохова, главное событие для калининградской экономики в 2018-м – новые правила работы Особой экономической зоны. «В регионе создан экономический режим, не имеющий аналогов в России. Целый ряд мер – снижение резидентского порога, кратное уменьшение выплат в социальные фонды и т.д. – уже дают свои результаты. Число новых резидентов рекордно, мы идем вверх в рейтингах инвестпривлекательности. Причем в регион приходят компании, представляющие экономику 21 века, я говорю об интернет-секторе и фармацевтической промышленности», — подчеркнул он.

Одно из важных событий, оказавших влияние на развитие экономики, по мнению Андрея Горохова, является прошедший Чемпионат мира по футболу. «Точнее, модернизация транспортной инфраструктуры региона в рамках подготовки к мероприятию. Строительство дорог, ввод в строй нового аэропорта и взлетно-посадочной полосы — все это будет иметь долгоиграющий эффект по самым разным направлениям. Строительство современного аэропорта – важный шаг к превращению Калининграда в мультимодальный логистический хаб. Аэропорт плюс дороги к стадиону дают возможность превращения острова Октябрьский в деловой, культурный и спортивно-досуговый центр Калининграда. Здесь также может быть реализован мегапроект, связанный с созданием полноценной международной финансовой зоны, учитывая создание офшора на территории. Впрочем, пока это в теории. Получится ли на практике, увидим», — сказал советник губернатора.

Курс на Европу

Общая экономическая активность в регионе влияет и на калининградский бизнес, который в 2018 году достиг новых высот. Так, крупнейшее предприятие области автомобильный завод «Автотор» освоил выпуск 31-й новой модели автомобилей, в том числе по полному технологическому циклу со сваркой и окраской кузовов и рам. В регионе строятся новые рыболовные суда, готовится к вводу в эксплуатацию предприятие по выпуску медицинской соли, динамично развивается пищевая и перерабатывающая промышленность.

«Что касается лично значимых для меня событий, компания «Инфамед К» завершила доклинические испытания своего антисептика в Евросоюзе. Этот этап удалось осилить считанным единицам российских фармацевтических компаний, у нас получилось. Впереди клинические испытания. Если пройдем их удачно, будет почти гарантирована регистрация препарата в Европе. Насколько знаю, выйти на европейский рынок с оригинальным отечественным лекарством пока не удалось ни одной российской компании. Мы можем стать первыми», — заявил Андрей Горохов.

Урок не впрок

В 2018 году получило свое завершение трагическое ДТП, случившееся в 2017 году, когда в результате столкновения внедорожника с маршруткой погибли семь человек. Виновник аварии был осужден. Однако это урок не пошел на пользу – на калининградских дорогах продолжали гибнуть люди.

Одно из резонансных происшествий случилось в мае 2018 года недалеко от Калининграда на трассе около поселка Родники. Самосвал-песковоз «Ман» на полной скорости врезался в легковой автомобиль «Пежо», двигавшийся с включенной аварийной сигнализацией. В результате аварии легковушка загорелась, водитель и двое пассажиров не смогли выбраться из машины и сгорели заживо

По мнению руководителя Калининградской областной общественной организации защиты прав автомобилистов «ОСА» Георгия Румянцева, причиной этого и других ДТП с человеческими жертвами, является несоблюдение скоростного режима грузовыми и пассажирскими автомобилями. «Они обязательно должны быть оборудованы тахографами, чтобы контролировать как скорость, так и условия труда водителями. Нередки случаи, когда они работали по 16-18 часов. Понятно, что в такой ситуации они уже не могут в полной мере контролировать ситуацию на дороге, устают или того хуже, засыпают прямо за рулем. Госавтоинспекция должна тщательно следить за исправностью контролирующих приборов, чтобы пресекать нарушение норм и правил. От этого зависят человеческие жизни, которые бесценны».

Спасение «Зари»

Калининград традиционно живет насыщенной культурной жизнью. В регионе проходят международные фестивали джазовой и органной музыки, театрального искусства, кинофестивали. Благодаря принятой областными властями программе финансового возмещения киносъемочным группам территория Калининградской области стала местом съемок известных российских фильмов и сериалов.

На взгляд режиссера-постановщика Калининградского областного драматического театра, заместителя художественного руководителя Александра Федоренко, все же главным культурным событием года является, открытие кинотеатра «Заря», после всех судебных процессов с пожарными службами. Старейший кинотеатр Калининграда чуть было не закрылся, на его защиту встали многие деятели культуры и представители общественности. «По моему субъективному мнению, это почти единственное место в городе в котором происходит что-то интересное, современное и нестандартное. И поэтому важно, чтобы оно продолжало действовать», — отметил он.

Чемпионат на все времена

Калининград, как уже было сказано, в 2018 году принимал Чемпионат мира по футболу. В городе проходили четыре матча в отборочных группах, и все жители две недели жили в атмосфере праздника Большого футбола.

Как подчеркнул председатель Калининградской областной федерации футбола Александр Гвардис, по оценке всего мирового сообщества, и в частности ФИФА, прошедший Чемпионат мира по футболу в России был самым лучшим за всю историю их проведения: «Это касается и проведения матчей, и организации, и безопасности, подготовки стадионов, на которых играли команды, перелетов игроков, передвижения болельщиков. По болельщикам скажу особо. То, что иностранцы смогли въехать в страну без виз, а только по предъявлению паспорта болельщика, говорит о высочайшей организации турнира. Чемпионат оказал огромное позитивное влияние на Калининградскую область. Невооруженным глазом видно, как преобразился областной центр. Построены новые дороги, мосты, причалы, реконструирован аэропорт, освоены новые территории, произведено благоустройство. Благодаря инвестициям в ходе Чемпионата мира по футболу удалось решить многолетние застарелые проблемы, которые не решались десятилетиями. Центральные улицы Калининграда, на которых проведена капитальная реконструкция домов, вообще стали неузнаваемыми. На Ленинском проспекте вместо старых пятиэтажек теперь красивые привлекательные дома.

Что касается самого футбола и развития спорта, то мы получили современнейший новый стадион. При всем уважении к стадиону «Балтика» он уже пришел в негодность, ему уже более ста лет, и его реконструкция предусматривала значительные финансовые ресурсы и длительное время. Новый стадион дает нам возможность принимать матчи самой высокой категории как Чемпионата России, так и международные турниры. Уже после Чемпионата мира на нем наша сборная принимала сборную Швеции, и был полный стадион в 35 тысяч человек и матч прошел на очень хорошем уровне.

Теперь у нас четыре тренировочные площадки. Три – это старые стадионы, которые получили полную реконструкцию, там были построены высококачественные поля, раздевалки, и все это теперь досталось нашим школам. На сегодняшний день на них играют центр подготовки футбольных команд «Балтика», детско-юношеская спортивная школа №5. Два поля стадионы «Локомотив» и «Сельма» будут предоставлены всем желающим для занятия спортом. Это нужно было сделать давно, но все не было возможности, и вот благодаря Чемпионату мира она появилась. Теперь новая спортивная инфраструктура будет работать на весь калининградский спорт, не только на футбол».

Кант против Елизаветы Петровны

Год был богат и на курьезные события. Достаточно вспомнить, как на карте для болельщиков к ЧМ-2018 издатели забыли указать новый стадион Калининград, или то, что тротуарная плитка вокруг него уже через несколько недель после чемпионата начала проваливаться. Как представители сексуальных меньшинств попытались провести в городах области шествия. Или то, что в курортном Зеленоградске в разгар туристического сезона пересох водопровод, в то время как глава муниципалитета уехал в отпуск, и жители просили президента дать им воду, устраивая акции протеста. Немалый резонанс на федеральном уровне получил случай, когда стюардессу авиакомпании «Аэрофлот» уволили после того, как она объявила, что самолет приземляется в Кенигсберге.

С немецкой историей Калининграда связано, пожалуй, и самое нелепое мероприятие 2018 года – голосование по присвоению имени исторического деятеля аэропорту «Храброво». В ходе него разгорелись самые настоящие баталии, будто в регионе больше нет никаких проблем. И как апофеоз этого фарса – нашумевшее выступление начальника штаба Балтийского флота вице-адмирала Игоря Мухаметшина, в котором он назвала Иммануила Канта предателем своей Родины, и нападение вандалов на памятник и могилу философа, которые были облиты розовой краской.

«Переименование аэропортов достойно первого приза в конкурсе «Янтарная калоша» и лишний раз заставляет нас поразмышлять над золотыми словами Виктора Степановича «хотели, как лучше – получилось как всегда», — поделился своим мнением политолог Дмитрий Евсютки. – И если дороги мы худо-бедно строить научились, то со второй извечной проблемой государства – дураками во власти, пока всё плохо. Назвать ангар в Мурманске именем императора Николая Кровавого, а сарай в Пскове с одним рейсом до Москвы именем Великой княгини Ольги, это нужно иметь очень бурную фантазию. Но конечно больше всех прославились калининградцы. Эпическая битва наших великих соотечественников – немца Иммануила Канта и полунемки Елизаветы Петровны за право называться нашим аэропортом стала достоянием всей мировой общественности. А вице-адмирал Игорь Мухаметшин и неизвестные вандалы, облившие краской монумент Канту, добавили ко всему этом цирку настоящего огня».

Погиб 41 ребёнок: что изменилось спустя год после трагедии в «Зимней вишне». Подборка интригующих новостей, подписывайтесь в Яндекс Новости
Яндекс.Метрика