Ваш город...
Россия
Центральный федеральный округ
Белгород
Брянск
Владимир
Воронеж
Иваново
Калуга
Кострома
Курск
Липецк
Москва
Московская область
Орел
Рязань
Смоленск
Тамбов
Тверь
Тула
Ярославль
Северо-Западный федеральный округ
Архангельск
Великий Новгород
Вологда
Калининград
Ленинградская область
Мурманск
Петрозаводск
Псков
Санкт-Петербург
Сыктывкар
Южный федеральный округ
Астрахань
Волгоград
Краснодар
Крым/Севастополь
Майкоп
Ростов-на-Дону
Элиста
Северо-Кавказский федеральный округ
Владикавказ
Грозный
Дагестан
Магас
Нальчик
Ставрополь
Черкесск
Приволжский федеральный округ
Ижевск
Йошкар-Ола
Казань
Киров
Нижний Новгород
Оренбург
Пенза
Пермь
Самара
Саранск
Саратов
Ульяновск
Уфа
Чебоксары
Уральский федеральный округ
Екатеринбург
Курган
Тюмень
Челябинск
Югра
ЯНАО
Сибирский федеральный округ
Абакан
Барнаул
Горно-Алтайск
Иркутск
Кемерово
Красноярск
Кызыл
Новосибирск
Омск
Томск
Дальневосточный федеральный округ
Биробиджан
Благовещенск
Владивосток
Магадан
Петропавловск-Камчатский
Улан-Удэ
Хабаровск
Чита
Южно-Сахалинск
Якутск
Аналитика

Калининград лишают зеленых насаждений

Калининград лишают зеленых насаждений
Фото facebook.com/Аллеи Калининградской области
В городе нарастает недовольство планомерным уничтожением деревьев.

Калининград всегда считался городом-садом. Дело в том, что после войны приехавшие в ставшую советской Восточную Пруссию первые переселенцы не стали восстанавливать Кенигсберг, разрушенный после налетов английских бомбардировщиков и штурма города, точь-в-точь как было. Было решено построить на развалинах старого немецкого города, тесного, с узкими улочками новый с широкими улицами и проспектами. И обязательно с парками и скверами.

Когда смотришь на фотографии Калининграда советского периода, удивляешься, насколько здесь было много зелени. Однако вся эта красота в прошлом. С начала 2000-х в городе развернулось активное строительство, многочисленные застройщики в погоне за барышами расхватали городскую землю и начали вырубать зеленые насаждения, которые мэрия не поставила на кадастровый учет как рекреационную зону.

В итоге на сегодняшний день Калининград имеет уровень озеленения более чем в два раза меньше, чем положено по нормативам – 7,2 кв. метра на человека вместо 16 кв. метров. Особенно катастрофическая ситуация сложилась в центре города, где уже практически не осталось ни одного участка с деревьями. Последний случай – вырубка нескольких десятков для строительства торгового центра на оживленном Советском проспекте.

Вырубка или обрезка деревьев приводят к оживленным дискуссиям в социальных сетях. В городе создано несколько групп в соцмедиа, которые объединяют людей, неравнодушных к состоянию экологии.

Каждый раз, когда в Калининграде становится известно об очередной массовой вырубке деревьев, это вызывает бурную негативную реакцию общественности. Когда возмущение становится особенно резким, власти дают задний ход, находят возможность остановить уничтожение зеленых насаждений.

Так, недавно усилиями активистов была пресечена ликвидация большого массива деревьев рядом со строящимся домом в центре Калининграда. На этом месте уже поставили забор, и когда жители начали задаваться вопросом, на каком основании готовится снос зеленых насаждений, начальник отдела озеленения мэрии областного центра Дмитрий Петренко ничтоже сумняшеся сообщил, что здесь планируется разместить парковку для жильцов дома. И что проект компенсационного озеленения находится в стадии согласования.

Недовольные граждане забросали жалобами губернатора области Антона Алиханова, который через некоторое время заявил, что разобрался в ситуации. Как подчеркнул глава региона, выяснилось, что ранее единый участок земли, на котором было построено здание, разделен на два. И на самом деле застройщик предполагал построить не паркинг, а еще одну многоэтажку. С подачи губернатора городские власти отказали в выдаче порубочного билета. Более того, эту зону будут переводить в рекреационную, и здесь обустроят сквер.

Несмотря на то, что данная история закончилась на позитивной ноте, она, как считают активисты, существенно подорвала репутацию Дмитрия Петренко, недавно назначенного на эту должность, поскольку он изначально занял равнодушную позицию стороннего наблюдателя, готового выдать порубочный билет, тогда как должен был бороться за каждое дерево.

По мнению активиста общественной группы «Союз граждан «Наш регион» Андрея Власова, Дмитрий Петренко является руководителем отдела озеленения лишь на бумаге.

«По факту, он специалист в сфере озеленения. Неудивительно, что он не справляется с поставленной задачей. Не справляется не потому, что не хочет, а потому что не умеет и не знает. В принципе, это логично. Откуда взяться руководящему опыту специалисту, если у него нет такого опыта. Кто-то скажет, мол, наберётся опыта. Чтобы наработать такой опыт, нужно пройти все круги ада, а это годы работы, и желательно не на одном месте и в условиях мощной конкуренции. Вывод очевиден: нужен (кстати, это мировая практика), руководитель отдела, в подчинении которого специалисты. В противном случае, проблемы будут постоянные», — подчеркнул активист на странице общественной группы в фейсбуке.

«Согласование вырубки тоже важная часть работы органов местного самоуправления. Потому что некоторые деревья действительно необходимо удалять. Но делать это нужно только на основании обоснованной необходимости. Здесь можно провести прямую аналогию со стоматологом. И в этой аналогии пациент (город) практически со здоровыми зубами (деревьями) остался почти беззубым. И это печально», — прокомментировал «SM-News» претензии в адрес Петренко глава межрегиональной экологической общественной организации «Зеленый фонд» Олег Иванов.

По его словам, что касается самого порядка выдачи порубочных билетов, то это всего лишь процедура, и если пакет документов соответствует установленным законом требованиям, муниципалитет не может не выдать разрешения на вырубку.

«И здесь основополагающими являются вопросы земельных отношений. Корень зла, на мой взгляд, в том, что за последние лет десять из общественной муниципальной собственности в частную (или пока ещё на условиях аренды) переданы значительные площади городских земель. Общественных пространств все меньше, соответственно и общественных деревьев — тоже. Уже много раз твердили и губернатору, и мэру Алексею Силанову, что первое, с чего следует начать работу по защите зелёных насаждений — инвентаризация и оформление прав собственности муниципалитетом на свое имущество. В том числе, и на зелёные насаждения», — подчеркнул Олег Иванов.

Андрей Власов считает, что необходимо изменить действующую структуру мэрии, чтобы повысить статус подразделения, отвечающего за зеленые зоны.

«Отделу озеленения необходимо быть самостоятельной «боевой единицей» с непосредственным подчинением мэру, минуя все промежуточные контроли, согласования и прочие моменты, где отчётливо видна коррупционная составляющая. Наглядный тому пример, непонятно откуда взявшаяся омолаживающая обрезка, которую Дмитрий Петренко не подписывал. Вроде как Дмитрий Петренко руководитель и по логике, отвечает за всё, что касается зелёных насаждений, а по факту, есть ещё кто-то, кто может подписать документ, дать команду на любые действия, связанные с деревьями. Самое смешное, этот «кто-то» не один, а ещё есть ответственные лица. Кстати, из-за непонятного количества ответственных лиц, люди толком не знают, кто конкретно виноват и ругают первую и последнюю инстанцию. То есть, Дмитрия Петренко, поскольку он является руководителем «зелёного» отдела и соответственно, мэра Алексея Силанова, так как он отвечает за всё, что происходит в городе. По факту, промежуточные звенья, которые могут творить зло, остаются вообще в стороне», — высказал свое мнение Андрей Власов.

Действительно, в последнее время, видя, что Дмитрий Петренко не в силах реагировать на претензии в адрес городских властей, активисты все чаще начинают критиковать самого главу городской администрации. Медовый месяц в отношениях горожан и мэра, который занял должность полтора года назад, закончился, кивать на проблемы, доставшиеся в наследство от предыдущей команды управленцев уже не получается и теперь все шишки валятся на голову нынешнего градоначальника.

«При существующем порядке противостоять все новым и новым рубкам, а также варварской обрезке деревьев, которая впоследствии приводит к гибели зелёных насаждений, практически невозможно. Мэр делает вид, что слушает и даже вступает в дискуссию. Но только тогда, когда вопросы лежат в теоретической плоскости и принятие решительных мер необязательно. Как только возникает действительно сложный и острый вопрос — мэр Силанов от ответов уходит, предпочитая воздерживаться от комментариев», — отметил Олег Иванов.

Подборка интригующих новостей, подписывайтесь в Яндекс Дзен
Яндекс.Метрика