Ваш город...
Россия
Центральный федеральный округ
Белгород
Брянск
Владимир
Воронеж
Иваново
Калуга
Кострома
Курск
Липецк
Москва
Московская область
Орел
Рязань
Смоленск
Тамбов
Тверь
Тула
Ярославль
Северо-Западный федеральный округ
Архангельск
Великий Новгород
Вологда
Калининград
Ленинградская область
Мурманск
Петрозаводск
Псков
Санкт-Петербург
Сыктывкар
Южный федеральный округ
Астрахань
Волгоград
Краснодар
Крым/Севастополь
Майкоп
Ростов-на-Дону
Элиста
Северо-Кавказский федеральный округ
Владикавказ
Грозный
Дагестан
Магас
Нальчик
Ставрополь
Черкесск
Приволжский федеральный округ
Ижевск
Йошкар-Ола
Казань
Киров
Нижний Новгород
Оренбург
Пенза
Пермь
Самара
Саранск
Саратов
Ульяновск
Уфа
Чебоксары
Уральский федеральный округ
Екатеринбург
Курган
Тюмень
Челябинск
Югра
ЯНАО
Сибирский федеральный округ
Абакан
Барнаул
Горно-Алтайск
Иркутск
Кемерово
Красноярск
Кызыл
Новосибирск
Омск
Томск
Дальневосточный федеральный округ
Биробиджан
Благовещенск
Владивосток
Магадан
Петропавловск-Камчатский
Улан-Удэ
Хабаровск
Чита
Южно-Сахалинск
Якутск
Аналитика

Калининград: проверка на вирус

Калининград: проверка на вирус
Фото gov39.ru
Из-за близости к Европе Калининградская область сдает строгие экзамены на обеспечение эпидемиологического благополучия. О том, как самый западный регион России переживает нашествие коронавируса, в обзоре корреспондента «SM-News».

Калининградцы, которым до соседней страны ехать 50 километров, любят при первой же возможности выезжать за границу. До Гданьска, где расположен крупный аэропорт, из которого можно улететь почти в любую страну Европы, причем лоукостерами, всего 165 километров по отличной новой трассе. Поэтому на последние длинные выходные 8 марта порядка 20 тысяч жителей региона рванули за его пределы.

Никто не знает, сколько тысяч остались в Польше, а сколько поехали или полетели дальше – в страны так называемой «красной зоны» — Германию, Францию, Испанию и Италию, где уже бушевала эпидемия коронавируса, уносившая сотни жизней ежедневно. По возвращению все они получали предписание самоизолироваться на 14 дней. Эксперт по городской среде Татьяна Батыршина считает, что эти меры уже тогда были запоздалыми.

«Роспотребнадзор, на мой взгляд, подошел формально, ограничив «красную зону» только четырьмя европейскими странами, не включив в нее Польшу. В Польше эпидемия уже свирепствовала, пусть и не так сильно как в Италии. Что получилось в итоге? Те, кто был в официальной «красной зоне», даже если они себя чувствовали хорошо, уходили на больничный по упрощенной схеме. Те же, кто был в Польше, и заболел, были вынуждены ходить в обычную поликлинику, стоять в очередях. У них отказывались брать тесты на коронавирус, мотивируя отказ тем, что Польша не входит в зону риска, и ставили диагноз ОРВИ или воспаление верхних легочных путей. Я сама наблюдала в поликлинике такие диалоги, поскольку в это время тоже сильно болела, хотя за границу не выезжала уже год. В итоге никто не знает, сколько вернувшихся «из Польши» могли заболеть коронавирусной инфекцией, скольких они успели заразить здесь», — подчеркнула Татьяна Батыршина.

По состоянию на 31 марта в Калининградской области на коронавирус обследовано 4021 человек, медики наблюдают 1615 человек, официально заражение инфекцией подтверждено у 12 человек.

С 31 марта в регионе введен режим строгой самоизоляции. По оценке «Яндекса», калининградцы демонстрируют высокую степень ответственности и остаются дома. Правда, за несколько дней до этого жители области массово выехали к морю, и чтобы остановить наплыв отдыхающих в прибрежных муниципалитетах были перегорожены выходы на променад, в парки и общественные пространства.

Особую тревогу жителей области вызвали сообщения о том, что в регион бегут от коронавируса туристы из других регионов. Как отмечают калининградцы, приезжие никем не контролируются, у них не измеряется температура, и сколько среди них возможных инфицированных или носителей болезни, неизвестно.

Распоряжением правительства России с 30 марта въехать на поезде в Калининградскую область могут только лица, зарегистрированные в регионе. Но для авиасообщения таких ограничений нет. Поэтому, несмотря на закрытие гостиниц, в Калининград по-прежнему приезжают иногородние, которые снимают жилье у частных лиц.

Непростая ситуация сложилась в приморских городах-курортах Зеленоградске и Светлогорске, где в последние годы были построены целые жилые микрорайоны. Значительную долю квартир выкупили иногородние, которые таким образом захотели приобрести себе жилье у моря.

«Сейчас, как подчеркивают очевидцы, хозяева квартир, которые раньше приезжали лишь на пару месяцев летом, вновь появились. Это значит, что они приехали в нашу область пересидеть эпидемию. В прибрежных муниципалитетах и без того проблемы с медициной, представим, что будет, если на медиков свалится еще и нагрузка в виде заболевших коронавирусом москвичей. Все это результат безумной, на мой взгляд, политики последних лет, когда приморские курорты были сознательно превращены в спальные микрорайоны вроде Южного Бутово. Вместо того, чтобы развивать движение электричек, с помощью которых можно за полчаса доехать до моря из Калининграда, решили понастроить человейников на курортах», — отмечает Татьяна Батыршина.

Руководитель Благотворительного центра «Верю в чудо» София Лагутинская считает недопустимым в ходе противодействия распространению коронавирусу забывать о других больных.

«В настоящее время меня очень тревожит, что в борьбе с распространением коронавирусной инфекции мы забываем о хронически больных пациентах других категорий. Это люди с хроническими сердечными нарушениями, это онкологические пациенты. Я прекрасно понимаю, что у правительства страны и области сейчас задача разобраться с данной ситуацией, чтобы минимизировать распространение инфекции. Но остальные категории больных тоже нуждаются в защите и заботе. И когда мы снимаем средний медперсонал, врачей с их основной нагрузки, перемещаем их на другие блоки и объекты, это тоже отражается на иных пациентах. Важно подключать и частную медицину к борьбе», — подчеркивает она.

Сейчас в области закрыты все торговые центры, учреждения культуры, музеи, рестораны кафе. Многие предприятия потеряли доходы, и София Лагутинская уверена, что государство должно обратить внимание на эту проблему.

«Я считаю, что пока продолжается нестабильная экономическая ситуация, необходимо поставить на паузу все кредитные обязательства как организаций, так и физических лиц. Люди еще живут на те деньги, что заработали в предыдущем месяце. Но эти средства заканчиваются, и у работодателей финансовая подушка безопасности также иссякает, платить зарплату в следующем месяце будет нечем. Может возникнуть масштабный кризис, и без решительных действий государства здесь не обойтись», — говорит она.

В тоже время, распространение инфекции показало важность соблюдения элементарных правил гигиены. «Необходимо, чтобы в каждом торговом центре были установлены диспенсеры с антисептическими растворами, независимо от того, эпидемия сейчас или нет. Мне бы очень хотелось, чтобы в общественных туалетах была гигиена: всегда находилось мыло в дозаторах, туалетная бумага и прочее, что повышало бы общий уровень личной гигиены каждого человека», — отмечает София Лагутинская.

Калининградский политолог Андрей Мирошниченко обращает внимание на то, что в регионе многократно возрастает нагрузка на медицинский персонал. На днях стало известно, что врач одной из поликлиник, непосредственно не контактировавшая с больными коронавирусом, сама оказалась зараженной. Это означает, что инфекция стала распространяться внутри области, и врачи находятся в максимальной зоне риска.

«Обращаюсь к властям всех уровней — обеспечьте врачей средствами самозащиты! Понятно, что все эти 20 лет вас медицина не интересовала. Вы думали, что можно вылечиться за границей. Так вот: теперь за границей вы можете только заразиться. Лечиться вам, как и нам, если что (не дай Бог) придётся здесь. Неотложная мера в текущей ситуации — введение региональной надбавки для врачей. Хотя бы в количестве 5000 рублей ежемесячно, пока это все не кончится. Врачи работают на износ за копейки. Многие из вас раньше за ужин в ресторане платили больше, чем доктор получает в месяц. Просто спрятаться от всего этого дома не получится. Во время эпидемии медлить нельзя», — бьет тревогу Андрей Мирошниченко.

Яндекс.Метрика