Ваш город...
Россия
Центральный федеральный округ
Москва
Белгород
Тула
Тверь
Кострома
Калуга
Липецк
Курск
Орел
Иваново
Ярославль
Брянск
Смоленск
Тамбов
Владимир
Воронеж
Московская область
Рязань
Северо-Западный федеральный округ
Санкт-Петербург
Вологда
Псков
Мурманск
Сыктывкар
Калининград
Великий Новгород
Архангельск
Ленинградская область
Петрозаводск
Южный федеральный округ
Краснодар
Астрахань
Элиста
Майкоп
Ростов-на-Дону
Волгоград
Крым/Севастополь
Северо-Кавказский федеральный округ
Дагестан
Владикавказ
Нальчик
Черкесск
Ставрополь
Магас
Грозный
Приволжский федеральный округ
Пенза
Оренбург
Уфа
Ижевск
Чебоксары
Саранск
Йошкар-Ола
Киров
Пермь
Нижний Новгород
Самара
Саратов
Казань
Ульяновск
Уральский федеральный округ
Екатеринбург
Курган
Тюмень
Челябинск
Югра
ЯНАО
Сибирский федеральный округ
Иркутск
Томск
Омск
Горно-Алтайск
Кемерово
Кызыл
Барнаул
Красноярск
Новосибирск
Абакан
Дальневосточный федеральный округ
Улан-Удэ
Чита
Магадан
Южно-Сахалинск
Якутск
Биробиджан
Петропавловск-Камчатский
Владивосток
Благовещенск
Хабаровск
Аналитика

Калининградские курорты под натиском застройщиков

Калининградские курорты под натиском застройщиков
Фото facebook.com/Владислав Шарамкин
В Калининградской области продолжаются скандалы с массовой застройкой курортной зоны. «SM-News» уже анализировал ситуацию, сложившуюся в приморских городах Светлогорске, Зеленоградске, Пионерском. За прошедший год ситуация, похоже, только усугубилась. О том, что происходит сейчас на побережье Балтики в самом западном регионе России – в материале нашего корреспондента.

Вместо санатория — жилье

После того, как на федеральном уровне были уменьшены границы горно-санитарной зоны курорта Светлогорск-Отрадное, а Пионерский и Зеленоградск и вовсе лишились статуса городов-курортов, как и прогнозировалось, здесь началось масштабное строительство. Практически вся земля еще в начале 2000-х годов была взята в долгосрочную аренду людьми, приближенными к муниципальным и региональным чиновникам. От тотальной застройки приморские города оберегали только прежние нормы горно-санитарной охраны, запрещавшие любую хозяйственную деятельность на берегу моря, прибрежных склонах и в городских лесах.

— Вступившие в силу изменения в законодательстве сняли ограничение на застройку на берегах и склонах, внутри городов и приговорили к уничтожению Светлогорский лес, — отметил сопредседатель регионального движения «Наш берег» Владислав Шарамкин, которое в последние годы ведет борьбу с уничтожением курортной зоны. — В настоящее время в Светлогорске нет ограничений на любую застройку, которая будет вестись под видом строительства рекреационных объектов. Однако за последние пять лет здесь не было построено ни одной гостиницы или санатория, возводятся исключительно так называемые апарт-отели. Это дома, в которых квартиры юридически оформлены как нежилая недвижимость, что не мешает проживать там или сдавать их в аренду.

Такая же ситуация сложилась и в Зеленоградске. За последнее время в городе построены целые жилые микрорайоны многоэтажных домов. Минувшим летом это привело к коллапсу, когда мощностей местного водоканала не хватило, чтобы обеспечить всех жителей водой, и в самую жару зеленоградцы были вынуждены покупать бутулированную, чтобы приготовить пищу и помыться. Люди устраивали акции протеста и вывешивали на окна своих квартир обращения к президенту России с просьбой дать им воду.

На днях администрация Зеленоградска объявила о начале строительства комплекса апарт-отелей на берегу моря на участке в 23 гектара. При этом застройщик рекламирует данный объект, как жилой микрорайон. В 2017 году прокуратура пыталась оспорить перевод земли из рекреационной зоны в зону застройки среднеэтажными домами.

— Однако все суды надзорные органы проиграли, наступление строительной мафии на Зеленоградск продолжается, — подчеркнул Владислав Шарамкин. — Город лишился огромного куска своей территории непосредственно на берегу Балтийского моря, где могли быть реализованы действительно необходимые региону рекреационные проекты. Зеленоградск стараниями алчных дельцов получил «мину замедленного действия» у себя под боком. Заселение новых апарт-комплексов неминуемо предъявит свой спрос на социальные объекты, а их в городе и так не хватает. Кроме этого, значительно возрастет нагрузка на и без того изношенные городские коммуникации. На застройщиков «апартов», которые на бумаге гордо именуются гостиницами, не распространяются обязательные требования по строительству детских садов, школ, поликлиник, парковок, на проектирование дорог и прочих социальных благ. Таким образом, строительство тысяч новых квартир под видом апартаментов неминуемо со временем приведет к коллапсу не только на разбитых дорогах Зеленоградска, но и в сфере здравоохранения, образования и ЖКХ. Не за горами и очевидные проблемы с водой и канализацией, а также отказ подключения частных домов к сетям газоснабжения в связи с отсутствием мощностей. Чиновники совместно с застройщиками выжимают последние соки из дорогой приморской земли, при этом они совсем не думают о местных жителях, а заботятся лишь только о своем кармане. И их можно понять – ведь им тут не жить и не воспитывать детей.

 

Атака на берег

К началу курортного сезона-2019 в Светлогорске был введен в эксплуатацию новый променад, который сразу вызвал недоумение у калининградцев. Массивное бетонное сооружение построено на остатке пляжа. На большей части нового променада установлен забор, закрывающий море. По словам Владислава Шарамкина, основная причина монументальности конструкции в том, что она изначально была спроектирована для застройки прибрежного склона:

— Основное предназначение променада – не прогулки отдыхающих, как должно быть, а подъездная дорога для тяжелой строительной техники и фундамент для застройки береговой линии. Именно поэтому он такой массивный и широкий, но для прогуливающихся выделено всего треть его ширины, да и то до момента начала застройки, проект которой уже обнародован. Но картинки с многоэтажными апарт-отелями на променаде, вызывают, кроме ужаса местных жителей, еще и огромные сомнения. Дело в том, что так называемый новый променад был построен прямо на сохранившемся участке городского пляжа. Таким образом, само сооружение с одной стороны обрывается в море, а с другой упирается в практически отвесный береговой песчаный склон, чья высота колеблется от 30 до 50 метров над уровнем моря. С учетом увеличивающейся из года в год штормовой активности, отсутствия защитного пляжа, оползневой структуры нависающих склонов и возможных землетрясений, а они случаются в нашем регионе, планы данного строительства можно рассматривать как дорогостоящую авантюру для «отмыва» миллиардов либо как проект, подвергающий риску всех, кто будет жить или просто находиться на этом променаде после начала его застройки. Тем не менее, уникальный природный ландшафт уже разрушен. К тому же территории детских оздоровительных лагерей, находящихся в непосредственной близости от нового променада, были также отданы на откуп коммерсантам, и дети фактически лишились своего пляжа.

Движение «Наш Берег» три с половиной года занимается проблемами, связанными с застройкой исторического центра Светлогорска, а также его берегов и склонов. По приглашению общественников Светлогорск посетило множество именитых ученых, экспертов и политиков. Все они в один голос заявляли, что строительство на прибрежных склонах неминуемо приведет к экологической или техногенной катастрофе с возможными человеческими жертвами.

Так, осенью 2016 года глава постоянной природоохранительной комиссии Русского Географического общества академик Александр Чибилёв в своем письме на имя губернатора Калининградской области заявил: «Вырубка лесных насаждений и нарушение дернового покрова повлечет за собой активизацию оползневых процессов, при этом строения, расположенные непосредственно у бровки уступа, неизбежно окажутся в зоне возможного обрушения».

Завкафедрой Военно-инженерной Академии им. Куйбышева, эксперт Совета по правам человека при президенте России Юрий Парфилов отмечал: «Проведение земельно-строительных работ на самом срезе берегового обрыва с подкопом под ранее возведённые жилые дома создало угрозу возникновения оползневых процессов, что может привести к катастрофическим последствиям, прежде всего, для жителей «подкопанных» домов».

В мае 2017 года в Калининграде состоялась Межрегиональная экологическая конференция ОНФ, по итогам депутат Госдумы, координатор Центра общественного мониторинга ОНФ по проблемам экологии и защиты леса Владимир Гутенёв обратился к губернатору области с предложением полностью запретить строительство и вырубку деревьев в охранных и санитарно-защитных зонах побережья Балтийского моря.

 

Атака на лес

Под натиском застройщиков оказалась не только береговая зона, но и леса. Федеральный закон №172 от 2004 года отнёс все земли лесного фонда, находящиеся в границах поселений, к землям поселений. Поэтому при расширении границ городских округов соседние лесные зоны автоматически становились объектом хозяйственного освоения. Так и произошло в Светлогорске, причем лесные зоны находятся в аренде у семей муниципальных депутатов, которые постепенно превращают их в стройплощадку.

Как сообщил член регионального совета партии «Яблоко» Максим Усачев, особенно тревожная ситуация сложилась с участком леса в поселке Отрадное Светлогорского городского округа, в котором расположен парк аттракционов — так называемый «Парк Янтарного периода».

— Его владелец известен всем как представитель застройщиков, — сообщил Максим Усачев. – Он арендовал кусок леса прямо на въезде в Отрадное под организацию, казалось бы, благого дела — создание детского парка. И можно было бы радоваться, как это делают дети и множество несмышленых граждан, которые массово посещают этот «парк», если бы не некоторые обстоятельства. При создании «Парка Янтарного периода» прямо в лес зашла тяжёлая техника и начала снимать между деревьями слой почвы с тем, чтобы выровнять грунт под создание здесь автомобильных парковок. Затем это место засыпали строительным мусором и разровняли. Теперь прямо в лесу можно парковаться, там же в нарушение противопожарных правил и норм готовится еда на открытом огне. Лес превращён в место «свободного вытаптывания» кем попало где придётся. Мало того, что во время строительства были нарушены все мыслимые экологические нормы, здесь полностью разрушена уникальная биологическая система. Достаточно подъехать туда однажды, чтобы увидеть своими глазами стихийную парковку на обочинах и общее состояние бывшего леса. Подобные методы хозяйствования в лесном массиве гарантированно убивают привычную среду обитания. Ведь лес — это не просто группа деревьев, а это устоявшаяся годами биосистема, включающая в себя и почву, и небольшие растения, траву и животных, и птиц, и насекомых. Превращение подобных лесных участков в развлекательную среду гарантированно ведёт к деградации и гибели леса.

Как подчеркнул Владислав Шарамкин, примерно около одной трети территории Светлогорского леса за озером Тихим уже отдана под застройку.

— Остальную территорию местные власти под видом благоустройства с поэтическим названием «Парк «Муза» в ближайшее время снабдят дорогами с твердым покрытием, подведут электричество и иные коммуникации для того, чтобы в ближайшей перспективе было удобно вырубить и застроить и его, — сказал он.

— Массовым бесконтрольным строительством уже практически безвозвратно уничтожено русло реки, составляющей с озером Тихим единый водный бассейн, что привело к обмелению последнего и изменению состава воды, а следовательно, к изменению среды, последующему заиливанию и заболачиванию, — отметил Максим Усачев.

 

«Активисты» против активистов

Три года назад активисты приморских городов, объединившись, смогли остановить строительство 14-этажного апарт-отеля на теперь уже старом променаде в Светлогорске. На их сторону встали региональные власти и областная прокуратура. Однако с тех пор были внесены изменения в федеральное законодательство, причем по инициативе калининградских властей, и теперь общественники остались один на один с этой проблемой. Пока они видят выход в проведении массовых протестных акций.

— Жители прибрежных городов, испробовав все способы донести свои доводы до власти и исчерпав возможности повлиять на ситуацию через органы прокуратуры, поскольку закон теперь на стороне застройщиков, отныне решили начать массовые протесты во всех прибрежных городах, — сказал Владислав Шарамкин. — Первые пикеты и митинги в форме встречи с депутатами прошли в Светлогорске и Пионерском. В июле уже определены даты проведения единого экологического пикета одновременно во всех прибрежных городах, а в конце месяца должен состояться большой областной экологический митинг против действия застройщиков и связанных с ними чиновников местных и региональных органов власти.

Правда, оппоненты борцов за сохранение исторического облика и комфортной городской среды тоже идут в ногу со временем, и предпринимают контрмеры. Поскольку сейчас как бы принято прислушиваться к мнению общественности, муниципальные власти и связанные с ними застройщики сформировали удобных для себя активистов.

— Захваты природных территорий планируются застройщиками заблаговременно, под них подготавливаются документы, экспертизы и общественные слушания, — заметил Максим Усачев. — Кстати, экспертизы, как правило, делаются при помощи неких местных некоммерческих «конторок», учредителями и председателями которых являются некоторые местные жители. По странному совпадению, именно их голоса и фамилии фигурируют в различных общественных слушаниях и опросах, «хором» одобряющих действия чиновников по застройке курортной земли многоэтажками, а также по изменению разнообразных правил землепользования и застройки. При этом противников строительного беспредела эти люди называют «экстремистами, беспринципными политиканами, любой ценой рвущимися к власти, пятой колонной»…Все эти прикормленные общественники, как на подбор, «борцы за комфортную городскую среду», за «спокойствие жителей» и за «расцвет инвестиционного климата», против «баламутов и скандалистов». При этом, они сознательно сотрудничают с застройщиками и чиновниками, которые уже много лет превращают Балтийское побережье в безликий спальный район — без школ, детсадов, больниц, поликлиник, прочей социальной инфраструктуры, необходимой для жизни, работы и построения будущего.

Тем не менее, активисты, протестующие против застройки, уверены в своей правоте и намерены добиваться от властей удовлетворения своих требований.

— Не все можно купить за деньги, — заявил Владислав Шарамкин, — и с мнением жителей приморских городов тоже необходимо считаться. Пример жителей Екатеринбурга, активистов Москвы и Подмосковья, отстоявших свои города и районы, внушает и нам уверенность в благоприятном исходе нашего протеста.

Крионы — чудовища Антарктиды. Подборка интригующих новостей, подписывайтесь в Яндекс Новости
Яндекс.Метрика