Ваш город...
Россия
Центральный федеральный округ
Москва
Белгород
Тула
Тверь
Кострома
Калуга
Липецк
Курск
Орел
Иваново
Ярославль
Брянск
Смоленск
Тамбов
Владимир
Воронеж
Московская область
Рязань
Северо-Западный федеральный округ
Санкт-Петербург
Вологда
Псков
Мурманск
Сыктывкар
Калининград
Великий Новгород
Архангельск
Ленинградская область
Петрозаводск
Южный федеральный округ
Краснодар
Астрахань
Элиста
Майкоп
Ростов-на-Дону
Волгоград
Крым/Севастополь
Северо-Кавказский федеральный округ
Дагестан
Владикавказ
Нальчик
Черкесск
Ставрополь
Магас
Грозный
Приволжский федеральный округ
Пенза
Оренбург
Уфа
Ижевск
Чебоксары
Саранск
Йошкар-Ола
Киров
Пермь
Нижний Новгород
Самара
Саратов
Казань
Ульяновск
Уральский федеральный округ
Екатеринбург
Курган
Тюмень
Челябинск
Югра
ЯНАО
Сибирский федеральный округ
Иркутск
Томск
Омск
Горно-Алтайск
Кемерово
Кызыл
Барнаул
Красноярск
Новосибирск
Абакан
Дальневосточный федеральный округ
Улан-Удэ
Чита
Магадан
Южно-Сахалинск
Якутск
Биробиджан
Петропавловск-Камчатский
Владивосток
Благовещенск
Хабаровск







































Аналитика

Музей истории Советска: правда и вымысел после встречи с Путиным

Музей истории Советска: правда и вымысел после встречи с Путиным
Фото www.museum.ru/M997
На днях Калининградская область вновь оказалась в центре внимания федеральных СМИ. Директор Государственного Эрмитажа, руководитель Российского союза музеев Михаил Пиотровский на встрече с президентом Владимиром Путиным попросил защитить коллекции музеев страны. И в качестве примера привел ситуацию с Музеем истории города Советска. До этого в соцсетях активно обсуждалась информация, что руководителя этого учреждения культуры якобы выжили с должности местные власти, и поэтому оно теперь под угрозой. Что же происходит с музеем истории второго по величине города региона и правда ли его закрывают?

Музей истории Советска был основан в 1987 году. Первая экспозиция приняла посетителей через пять лет. На сегодняшний день музей посещают свыше 10 тысяч человек в год.

«Конечно же, ни о каком закрытии музея не идет и речи, — прокомментировал ситуацию начальник отдела по культуре администрации Советского городского округа Олег Вашурин. – В июле 2018 года было намерение провести реорганизацию муниципальных учреждений культуры для оптимизации финансирования. Однако ряд активистов вывернули ситуацию так, будто бы мы хотим закрыть музей и уничтожить фонды. Ситуация обсуждалась на заседании Общественной палаты Калининградской области, после чего глава администрации Советского городского округа отменил свое решение о реорганизации».

Свое заявление директор Государственного Эрмитажа на встрече с президентом России сделал 16 декабря 2018 года. В ноябре музей истории Советска вошел в возглавляемый им Совет музеев. Так что распространяемая в соцсетях информация, что учреждение культуры на грани закрытия не соответствует действительности

А вот то, что бывший директор этого учреждения лишилась своей должности – это факт. И можно предположить, что именно это является причиной бурного обсуждения положения дел вокруг музея: ведь мало кому хочется уходить с насиженного места по своей воле. Но Олег Вашурин категорически отрицает, что бывшего директора музея, как утверждают комментаторы в соцсетях, выжили. «Она была уволена с формулировкой за утрату доверия в связи со вновь возникшими обстоятельствами финансового характера », — подчеркнул он в беседе с корреспондентом «SM News».

Итак, ситуация вокруг Музея истории Советска урегулирована, и остается надеяться, что он перестанет обсуждаться в скандальном контексте. А казусов с этим учреждением в последнее время хватало.

Один из громких скандалов связан с выставкой «Тильзит – несравненный город», посвященный довоенной истории края. Экспозиция была предоставлена восточно-прусским землячеством в Германии. Наверное, именно поэтому на стендах были формулировки, вызвавшие негодование жителей, пришедших в музей. Так, налет советской авиации на Тильзит в первые дни Великой Отечественной войны был назван «бомбардировкой вражеской авиации», а начало Восточно-Прусской операции 1944 года, когда Красная Армия подошла к городу, охарактеризовано как угроза.

«Когда мы стали разбираться, почему действия советских войск в Музее истории Советска названы вражескими, экс-директор пыталась оправдаться, что эти материалы ей передали из Калининградского областного архива. Но потом все же выяснилось, что выставка привезена в готовом виде из Германии. В буклетах к экспозиции информация подавалась в том же ключе. Экс-директор получила распоряжение убрать скандальную выставку и перестать распространять буклеты. Стенды вынесли из зала, но буклеты так и раздавались», — отметил Олег Вашурин.

Еще один скандал вызван выставкой, посвященной творчеству немецкого поэта и прозаика Иоганнеса Бобровского, родившегося в Тильзите. В 1939 году он был призван в вермахт, где провоевал всю войну: участвовал в кампаниях в Польше, Франции и в нападении на Советский Союз. Бобровский даже проникал в занятый советскими войсками Кенигсберг. В 1945 году попал в наш плен, где пробыл до 1949 года, после чего вернулся в ГДР.

На выставке в честь Бобровского были размещены большие стенды с его изображением в форме вермахта. Это возмутило ветеранов войны и военной службы, проживающих в Советске.

«Это было абсолютно нелепо. В свете событий, когда в Европе уничтожаются памятники нашим солдатам-освободителям, делать такой жест, по меньшей мере, некорректно. Да, писатель потом отрекся от своих взглядов и призывал к покаянию Германии. Но он это сделал после того, как Третий рейх проиграл войну, и он шесть лет воевал за Гитлера. Я считаю, что в данной ситуации были неправильно расставлены акценты, и что если Бобровский такой великий писатель и мыслитель, можно было не выпячивать его службу в гитлеровской армии», — подчеркнул Олег Вашурин.

Вообще, по его словам, раньше музей работал в узконаправленном формате. Исключительное внимание уделялось популяризации прежней немецкой истории края и литовской культуры. Создавалось впечатление: все делалось для того, чтобы внушить посетителям, что эта земля российская по недоразумению. Точно такую же идеологию продвигает литовский Совет по делам Малой Литвы – так в определенных кругах в соседней республике называется Калининградская область.

«Что касается истории края после Второй мировой войны, то она игнорировалась. Действовала лишь маленькая экспозиция, посвященная первым переселенцам. Когда я проанализировал работу музея, я увидел, что экспонаты, которые были собраны первым директором учреждения. Георгием Игнатовым, свалены в подвале, покрылись плесенью, и никому не нужны. Когда я спросил у экс-директора, почему так происходит, мне в ответ махнули рукой: это Игнатов там что-то собирал такое», — заметил Олег Вашурин.

«На сегодняшний день нами выработана новая концепция развития музея. Никакой ликвидации не будет, он будет жить и развиваться. Советск имеет богатую историю, и мы хотели бы расширить музейное пространство. При нашем учреждении работает туристско-информационный центр, в котором также проводятся мероприятия, связанные с историей края, выставки и экспозиции. Мы рассчитываем на переезд в новое четырехэтажное здание, и это позволит увеличить площадь выставочных залов», — сказала действующий директор Музея истории Советска Наталья Михнович.

«Наша задача сделать Советск городом-музеем, по которому можно было бы гулять и погружаться то в одну, то в другую историческую эпоху, — рассказал Олег Вашурин. — Мы хотели бы создать единый комплекс, объединив улицы, здания, малые архитектурные формы. Безусловно, мы намерены уделить большое внимание послевоенной истории. В городе живут люди, которые здесь выросли, многие здесь состарились. И им это тоже важно. Почему про них забыли? Советск называли городом роз, в городе стояла легендарная 40-я танковая дивизия. И об этом ни в коем случае нельзя забывать. У нас уже создан, но пока еще не имеет официального статуса музей военной техники под открытым небом – единственный на территории нашей области, нигде нет ничего подобного.

Кроме того, Советск – это город, в котором снималось много известных фильмов. Это «Отец солдата», «Солдат и слон», «Трое в лодке, не считая собаки». Мы выиграли грант по программе приграничного сотрудничества, и в 2019 году начнется финансирование очередного этапа реконструкции набережной Немана. Мы хотим, во-первых, восстановить ее исторический вид, а во-вторых, наполнить территорию новыми элементами, в том числе планируем поставить монумент, посвященный героям картины в исполнении любимых актеров Андрея Миронова, Александра Ширвиндта и Михаила Державина».

Самый известный объект Советска, конечно, это Мост королевы Луизы, соединяющий Россию и Литву. А самое известное историческое событие города – это Тильзитский мир, подписанный императорами России и Франции Александром I и Наполеоном Бонапартом. Как сообщил Олег Вашурин, в Советске будет поставлен памятник двум императорам.

Советск вообще богат на монументы. Вот уже несколько лет в городе стоит памятник трамваю. Восстановлен монумент «Лось», ставший символом города, к которому приходят туристы, натирая ему морду. В Советске установлен единственный в области памятник первым переселенцам Калининградской области, и в городе, как подчеркнул Олег Вашурин, чтят эту историю.

Претворение в жизнь концепции «Советск — город-музей», разумеется, не будет ограничиваться одними памятниками и монументами. Важную роль играет развитие туристической инфраструктуры и индустрии гостеприимства.

«В туристический сезон к нам практически каждый день приезжали тургруппы в 25-30 человек, — сказал Олег Вашурин. — У нас действует Калининградский областной театр юного зрителя «Молодежный», который еще известен как «Тильзит-театр», на спектакли которого приезжают зрители со всей области. У нас вот уже два года работает Центр досуга и культуры «Парус», обладающий вторым по значимости в регионе концертным помещением с хорошей акустикой и светом. На днях в этом центре прошла выставка восковых фигур. Экспозиция к нам приехала из Эстонии, там представлены работы мастеров из этой страны, а также из Дании и Санкт-Петербурга. Выставка вызвала неподдельный интерес у жителей и гостей города. И кстати, об индустрии гостеприимства. На сегодняшний день для туристов в Советске действуют разнообразные кафе и рестораны. Новые заведения появятся на набережной, где можно будет полюбоваться на Неман. Мы бы хотели, чтобы к нам больше приезжали, о нас больше узнавали. И знали наш город не только как бывший Тильзит, но и как настоящий Советск».

Погиб 41 ребёнок: что изменилось спустя год после трагедии в «Зимней вишне». Подборка интригующих новостей, подписывайтесь в Яндекс Новости
Яндекс.Метрика