Ваш город...
Россия
Центральный федеральный округ
Белгород
Брянск
Владимир
Воронеж
Иваново
Калуга
Кострома
Курск
Липецк
Москва
Московская область
Орел
Рязань
Смоленск
Тамбов
Тверь
Тула
Ярославль
Северо-Западный федеральный округ
Архангельск
Великий Новгород
Вологда
Калининград
Ленинградская область
Мурманск
Петрозаводск
Псков
Санкт-Петербург
Сыктывкар
Южный федеральный округ
Астрахань
Волгоград
Краснодар
Крым/Севастополь
Майкоп
Ростов-на-Дону
Элиста
Северо-Кавказский федеральный округ
Владикавказ
Грозный
Дагестан
Магас
Нальчик
Ставрополь
Черкесск
Приволжский федеральный округ
Ижевск
Йошкар-Ола
Казань
Киров
Нижний Новгород
Оренбург
Пенза
Пермь
Самара
Саранск
Саратов
Ульяновск
Уфа
Чебоксары
Уральский федеральный округ
Екатеринбург
Курган
Тюмень
Челябинск
Югра
ЯНАО
Сибирский федеральный округ
Абакан
Барнаул
Горно-Алтайск
Иркутск
Кемерово
Красноярск
Кызыл
Новосибирск
Омск
Томск
Дальневосточный федеральный округ
Биробиджан
Благовещенск
Владивосток
Магадан
Петропавловск-Камчатский
Улан-Удэ
Хабаровск
Чита
Южно-Сахалинск
Якутск
Аналитика

Польские ложечки и калининградский осадочек

Польские ложечки и калининградский осадочек
Фото системы видеонаблюдения «Безопасный город», г. Калининград
Как калининградские СМИ становятся оружием в чужих руках в информационной войне, и что было бы, если бы российские дипломаты в Польше с разницей в четыре дня попадали в ДТП.

Калининградская область является единственным регионом России, чьи административные границы совпадают с государственными. С востока регион граничит с Литвой, с запада и юга – с Польшей. Калининград также единственный город в России, за исключением, пожалуй, Москвы и Санкт-Петербурга, где расположены несколько дипломатических представительств.

Все это накладывает свой отпечаток на ситуацию в регионе. В частности, местные СМИ помимо новостей о жизни в стране и области уделяют немало внимания положению дел в соседних государствах. И это неудивительно. Калининградцы часто выезжают за пределы региона на отдых или за покупками, и им нужно знать о тех или иных изменениях правил в сопредельных странах, выходных днях, когда не работают магазины, о погоде в Польше или Литве и еще о чем-то.

Часто калининградские СМИ банально лишь транслируют сообщения польских или литовских, не анализируя публикации и не вдаваясь в подробности, почему появилась та или иная. Особенно это касается материалов с польским или литовским взглядом на события в России или об инцидентах, в которых участвовали представители нашей страны.

Так, в июле 2019 года калининградские сайты рассказали о дорожно-транспортном происшествии с участием представителя генерального консульства России в Познани. Со ссылками на польские СМИ было сообщено, что оба участника ДТП утверждали, что ехали на зеленый свет. Особо подчеркивалось, что российский консул, имя которого не называлось, отказался от освидетельствования на алкоголь, пользуясь дипломатическим иммунитетом. Из чего следовали весьма прозрачные намеки, что раз наш дипломат не захотел сдать анализ на наличие алкоголя в крови, значит, ему якобы было, что скрывать.

Учитывая обострение отношений между Россией и Польшей, не нужно быть семи пядей во лбу, чтобы понять, что спецслужбы соседнего государства будут применять все методы, чтобы решить свои задачи. С этим согласен и главный редактор портала «Ньюс Балт» Андрей Выползов.

«Понятно, что сейчас Польша, это было и в прошлые годы, а особенно сейчас после резкого беспрецедентного обострения взаимоотношений между нашими двумя странами, будет использовать любую возможность, чтобы очернить и дискредитировать высший российский политический класс, чиновничий, здесь все идет в копилку», — подчеркнул эксперт.

Калининградские же журналисты, с удовольствием пересказывающие сообщения польских сайтов об инциденте с российским консулом в Познани, фактически сыграли на руку сопредельной стороне. Никто вроде ни в чем не был обвинен, как говорится, ложечки нашлись, но осадочек остался…

Любопытно, что когда автомобили генерального консульства Польши в Калининграде попадали в ДТП, об этом не было никакой информации. В декабре 2019 года с разницей в несколько дней случилось два инцидента с участием польских дипломатов.

8 декабря генеральный консул Польши в Калининграде Анна Новаковска на внедорожнике «Ауди» пыталась проехать на красный сигнал светофора на перекрестке проспекта Мира и Гвардейского проспекта, и столкнулась с автомобилем «Шкода». Польский дипломат собственноручно подписала протокол с признанием вины.

Другой инцидент с участием авто генерального консульства Польши в Калининграде произошел 12 декабря. Как следует из протокола, автомобиль «Ауди А6» с красными дипломатическими номерами двигался во втором ряду по оживленной улице Дзержинского. Слева по трамвайным путям попутного направления его начал обгонять «Гелендваген». Машина польского диппредставительства также пыталась совершить маневр, в результате произошло столкновение.

Можно предположить, какую шумиху подняли бы в СМИ соседней страны, если бы российские дипломаты с разницей в четыре дня попадали бы там в аварии. И скорее всего, калининградские интернет-порталы в погоне за жареными фактами ничтоже сумняшеся перепечатали бы эти сообщения, становясь оружием в чужих руках в информационной войне.

Впрочем, если учесть, что ряд авторов благожелательных публикаций о Польше в калининградских СМИ сами постоянно проживают на территории соседнего государства, например, Екатерина Апанова, публикующаяся на портале «Калининград.ру», можно предположить, что они прекрасно отдают себе отчет в своих действиях. И такого рода их работа, скорее всего, является целенаправленной.

Летом 2019 года как гром среди ясного неба прозвучала информация о задержании одного из высокопоставленных чиновников правительства Калининградской области, а потом аппарата полпреда президента России в Уральском федеральном округе Александра Воробьева по подозрению в государственной измене. Воробьеву инкриминируют как раз шпионаж в пользу Польши, у него обнаружены второе гражданство и недвижимость в этой стране. И вряд ли он является единственным среди так называемой калининградской элиты, кто установил тесные взаимоотношения со спецслужбами соседнего государства.

Андрей Выползов считает, что калининградцам надо быть осторожнее, поскольку они могут являться объектом оперативной разработки.

«Хочется обратиться к чиновникам нашей области, граничащей с Польшей, о том, чтобы они всякий раз, когда посещают соседнюю страну, помнили, что за ними пристально следят. Всевозможные пьянки-гулянки в ресторанах и отелях польские спецслужбы с удовольствием будут фиксировать. И выкладывать в своих СМИ, в лучшем случае…

Такая практика действует повсеместно. Достаточно вспомнить инцидент, произошедший два месяца назад, когда немецкие СМИ написали о польской делегации, которая в пьяном непотребном виде разгромила отель в одном немецком городке. И это послужило информационным поводом для организации давления на Польшу со стороны Германии, у которой также не совсем радужные отношения с соседней страной. Инциденты с пьяными представителями власти – это прекрасный повод продемонстрировать своему электорату, какой дурной пример подается в соседней стране. Это чисто политическая подоплека», — отметил Андрей Выползов.

Как можно убедиться, Россия не применяет аналогичную практику давления на своих польских партнеров. Отсутствие широкой огласки о ДТП с участием сотрудников генконсульства Польши — наиболее яркий пример того, что наша страна не использует подобные методы. Но в международной политике обычно такие широкие жесты не ценятся…

Подборка интригующих новостей, подписывайтесь в Яндекс Дзен
Яндекс.Метрика