Ваш город...
Россия
Центральный федеральный округ
Москва
Белгород
Тула
Тверь
Кострома
Калуга
Липецк
Курск
Орел
Иваново
Ярославль
Брянск
Смоленск
Тамбов
Владимир
Воронеж
Московская область
Рязань
Северо-Западный федеральный округ
Санкт-Петербург
Вологда
Псков
Мурманск
Сыктывкар
Калининград
Великий Новгород
Архангельск
Ленинградская область
Петрозаводск
Южный федеральный округ
Краснодар
Астрахань
Элиста
Майкоп
Ростов-на-Дону
Волгоград
Крым/Севастополь
Северо-Кавказский федеральный округ
Дагестан
Владикавказ
Нальчик
Черкесск
Ставрополь
Магас
Грозный
Приволжский федеральный округ
Пенза
Оренбург
Уфа
Ижевск
Чебоксары
Саранск
Йошкар-Ола
Киров
Пермь
Нижний Новгород
Самара
Саратов
Казань
Ульяновск
Уральский федеральный округ
Екатеринбург
Курган
Тюмень
Челябинск
Югра
ЯНАО
Сибирский федеральный округ
Иркутск
Томск
Омск
Горно-Алтайск
Кемерово
Кызыл
Барнаул
Красноярск
Новосибирск
Абакан
Дальневосточный федеральный округ
Улан-Удэ
Чита
Магадан
Южно-Сахалинск
Якутск
Биробиджан
Петропавловск-Камчатский
Владивосток
Благовещенск
Хабаровск
Аналитика

Семь лет тюрьмы за три холостых выстрела

Семь лет тюрьмы за три холостых выстрела
Фото kaliningrad.er.ru
Дело полковника запаса Юрия Меля, который приехал в Литву из Калининградской области в 2014 году, был задержан по обвинению в причастности к событиям 13 января 1991 года в этой республике и осужден на семь лет, стало одной из тем прошедшей в Варшаве сессии Бюро по демократическим институтам и правам человека (БДИПЧ) Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ). Поможет ли максимальная огласка ситуации калининградцу раньше выйти на свободу, об этом - в материале «SM-News».

Напомним, Юрий Мель был задержан в Литве 12 марта 2014 года. В 2009 году полковник вышел в отставку по состоянию здоровья, и несколько лет был невыездным. Потом ограничение было снято, в 2013 году Юрий Мель получил шенгенскую визу в Литовском консульстве в Калининграде и начал часто ездить в соседнюю республику. Причина поездок была банальна – офицер страдал диабетом, а в Литве лекарства и препараты чуть ли не в два раза дешевле, чем в России.

В день задержания Юрий Мель находился в Литве с супругой. При возвращении домой на пограничном переходе Панемуне — Советск их автомобиль начали усиленно досматривать. Жена Меля отлучилась, а когда вернулась, то не нашла своего мужа – ей сообщили, что он задержан как государственный преступник Литвы, покушавшийся на независимость республики.

Полковнику инкриминировалось то, что он участвовал в штурме Вильнюсской телебашни 13 марта 1991 года советскими войсками. Лейтенант Юрий Мель находился в танке в этом месте. Из танка было произведено три холостых выстрела.

Спустя пять лет после ареста, в марте 2019 года, за три холостых выстрела суд в Вильнюсе приговорил Юрия Меля к семи годам лишения свободы. Ему осталось находиться в заключении полтора года, поскольку срок пребывания в тюрьме был засчитан в общий. Впрочем, это не Россия, где день пребывания в следственном изоляторе считается как два в исправительной колонии, в свободной и независимой Литве для заключенных нет никаких поблажек.

В августе 2019 года Юрий Мель заявил, что ему намеренно создают невыносимые условия заключения, в частности, перевели из учреждения мест лишения свободы для бывших госслужащих и полицейских к грабителям и наркоторговцам. Это обращение было направлено участникам совещания в Варшаве.

Как сообщил депутат Калининградской областной думы Андрей Колесник, в настоящее время Юрий Мель находится в Кибартае (рядом с российской границей) среди десяти уголовников.

«Понятно, что такое уголовники – это совершенно другой мир, и существует серьезная угроза его жизни. Не дай Бог хоть волос упадет с его головы, мы ответим жестко, может, даже неадекватно. Поэтому литовской стороне надо задуматься. Тем более, что мы граничим и у нас должны быть добрососедские отношения, которыми пока и не пахнет», — заявил депутат.

По мнению калининградского политолога Александра Носовича, который принимал активное участие в варшавской сессии ОБСЕ, дело Юрия Меля и литовского правозащитника Альгирдаса Палецкиса свидетельствует о том, что в этой стране Евросоюза существует преследование по политическим мотивам.

«И Мель, и Палецкис, который усомнился в том, что жертвы событий у Вильнюсской телебашни 13 января 1991 года были вызваны действиями Советской армии, был осужден за это, а сейчас находится в тюрьме по обвинению в шпионаже – потсрадали из-за 30-летнего процесса утверждения легитимности нынешнего литовского государства за счет представления Советского Союза исключительно в черном цвете. Те, кто не согласен с этим тезисом и высказывает иную точку зрения, как Палецкис, автоматически становятся врагами Литвы. Наказание за мнение – это и есть политические репрессии, это нарушение прав человека. В результате разрушаются человеческие судьбы, как в случае с Юрием Мелем, который ни в чем не виноват», — подчеркнул эксперт.

В рамках сессии ОБСЕ портал «Рубалтик» организовал круглый стол «Политические репрессии в Прибалтике и на Украине: экспорт псевдоевропейских практик взаимодействия с гражданским обществом». Александр Носович представил аналитические доклады о преследовании инакомыслящих в этих государствах, подчеркнув, что в них наблюдается тенденция к установлению идеологического диктата. «Любопытно, что одновременно с попранием европейских ценностей на первый план выдвигаются лозунги об ускоренной интеграции в Европу», — отметил политолог.

Он сообщил, что когда рассказывал о нарушении прав человека в Литве, официальный представитель республики попыталась сорвать выступление. «Это было довольно приятно. Ведь обычно официальные представители государств реагируют лишь на другие официальные делегации, и очень редко на выступления неправительственных организаций, каковой является портал «Рубалтик». Мы являемся независимыми журналистами, не имеем никакого отношения ни к МИДу, ни к другой государственной структуре, но литовский представитель фактически повысила наш статус. Видимо, ей очень сложно было слушать про давление на свободное мнение в этой стране, на произвол в отношении прав человека, про ситуацию с Палецкисом и Мелем», — прокомментировал Александр Носович.

Что характерно, как рассказал политолог, приехавших на мероприятие литовских правозашитников сопредседатель Социалистического народного фронта Литвы Гедрюса Грабаускаса и председателя Союза наблюдателей за правами человека в Литве Донатаса Шульцаса просто не пустили в зал заседаний сессии ОБСЕ. Они провели акцию протеста, попытавшись привлечь внимание к ситуации с правами человека в своей стране. «Донатас Шульцас просил передать калининградцам, что все здравомыслящие граждане Литвы понимают, что полковник Юрий Мель стал заложником политических интриг литовского руководства», — сказал эксперт.

Если эффект от выступлений на сессии ОБСЕ, поможет ли это ускорить освобождение Юрия Меля и Альгирдаса Палецкиса? Александр Носович уверен, что максимальная огласка происходящего будет полезной.

«Судя по реакции участников сессии, в Европе ничего не знают о том, что происходит в Прибалтике и, в частности, в Литве с правами человека. Европейцы не в курсе, что стоит за событиями 13 января 1991 года и другими инцидентами, ставшими основой независимости этих стран. Создается впечатление, что в Европе и не хотят знать, что в Евросоюзе возможны нарушения прав человека, попирающие базовые принципы этого объединения. Страны Прибалтики, похоже, приняли в ЕС в пику России, и тут же забыли обо всем, что там происходит. Надеюсь, что наша акция поможет западноевропейцам открыть глаза на ситуацию в этих государствах, и в Европе, наконец, обратят внимание на эти позорные явления», — подчеркнул Александр Носович.

Подборка интригующих новостей, подписывайтесь в Яндекс Дзен
Яндекс.Метрика